О школе
Поздравление учителей 8 школы с праздником победы. https://youtu.be/osPTir9o_4s
Памятный альбом МБОУ г. Иркутска ООШ №8, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска основная общеобразовательная школа №8 имени Дмитрия Гавриловича Сергеева основана в 1936. В 2016 году ей исполнилось 80 лет.
В начале 1936 года было принято решение о строительстве школы-десятилетки в Рабочем, рядом с Казанской церквью, закрытой в 1935 году. Зимой 1936 г. на церковный двор стали завозить строительные материалы, а в конце марта сотни рабочих стали вручную копать котлован под фундамент будущего храма науки. Уже к 1 сентября 1936 г. четырёхэтажная школа была построена. Светлая, просторная, казавшаяся огромным дворцом, она стала культурным центром всего Рабочего предместья. В школе работали различные кружки художественной самодеятельности, спортивные секции, клуб «Ворошиловский стрелок». Её ученики завоёвывали первые места в соревнованиях по стрельбе, лыжам, лёгкой атлетике, гимнастике. Призовые места получали в конкурсах художественной самодеятельности. Ученики помогали учителям в важном деле ликвидации неграмотности, обучая взрослое население предместья. Накануне войны старшеклассники во главе с секретарём комсомольской организации Андреем Перевозниковым совершили в зимние каникулы агитационный поход по сёлам вдоль Якутского тракта протяженностью в 300 километров. Осенью дружно трудились на колхозных полях, помогая взрослым убрать урожай. Об этих первых годах жизни нашей школы повествует роман «Конный двор» её выдающегося выпускника, солдата, геолога, писателя Дмитрия Гавриловича Сергеева, в его честь и названа наша школа.
В годы Великой Отечественной войны в здании школы располагался госпиталь 1218, в котором работали медицинскими сестрами, врачами наши выпускницы: Белых Клавдия Александровна, Соловьёва Евдокия Петровна, Кобелевская Зинаида Сергеевна.
Эвакогоспиталь 1218
В годы Великой Отечественной войны в здании школы располагался госпиталь №1218 . На 1-ом этаже было приёмное отделение, на 2-ом- терапевтическое, на 3-ем и 4-ом этажах лежали раненые и больные с закрытой и открытой формой туберкулёза. Берег р. Ушаковки, по воспоминания медсестер был завален гипсом и лангетами, снятыми с раненых и больных. В музее школы есть небольшой фотоархив о сотрудниках госпиталя – комиссаре Киселёве Алексее Никифоровиче, о врачах, медсёстрах, санитарках, спасавших жизнь нашим солдатам. Нянечка Соколова Мария Михайловна вспоминала молодого солдата, которому ампутировали ногу. Родом был с Украины, где немцы расстреляли его родителей, братьев и сестру, а деревню сожгли! Мария Михайловна ухаживала за ним как за сыном, жалея его, а он стал называть её своей мамой, после поправке жил у неё в семье, пока наши войска не освободили Украину. Позже Василий не забывал свою «иркутскую маму», он писал ей письма, присылал ей посылки.
Учащиеся школ, которые на период войны разместилась в старом деревянном здании напротив ежедневно приходили в госпиталь, писали письма раненым, помогали санитаркам, готовили концерт для раненых и больных. Об этом рассказала Кочнева Антонина Петровна «Тося-певица», ученица 4б класса нашей школы в то время. Класс взял шефство над больными, а те дарили в благодарность детям синие фуфайки.
Не всех раненых удалось спасти в нашем госпитале. Есть информация в особой тетрадке, о том что от ранений умерло 160 человек. А после того как последний солдат покинул госпиталь, здесь в 1946-1948гг. стали привозить военнопленных японцев, которых использовали на работах в Иркутской области. Поступали они в крайне тяжелом состоянии, чаще всего их увозили в гробах. При проведении ремонта в школе был обнаружен тайник с самодельным японским мечом и фотографиями военнопленных. Сейчас в музее хранится меч и копии фотографий. Оригиналы по запросу японского консула были отданы в Японию.
В 1949 году школа вновь зазвенела детскими голосами. И опять она центр культурной жизни Рабочего. В 50-60-е годы в школе был оркестр народных инструментов, вокально-инструментальный ансамбль. В 70-80-е годы знаменит был в городе танцевальный коллектив школы, которым руководила Клюева Лия Фёдоровна. В школе работали кружки технического творчества.
В 80-90-е г. в школе проводились научно-практические, эстетические конференции. Лучшие традиции прошлых лет сохраняются в школе и по сей день.